近日,HLTV.org根據EGB.com官方排名整理出20名2015年度最佳選手名單。

  隨著我們的2015年TOP20榜單的深入,是時候揭曉前10名單了,排在第10位的是瑞典小胖 Jesper “JW” Wecksell,JW開局搶人、破點能力以及對於fnatic整體貢獻是大家有目共睹的。

小胖子JW
小胖子JW

  JW進入職業圈已經有四個年頭了,首次登上國際舞台是在2012年中,CS1.6的末期。在轉頭CS:GO後,JW代表Epsilon參加DreamHack夏季賽欲以此證明自己;在2013後半年,隨著fnatic簽下了Epsilon,JW如願贏得了第一個Major賽事 – DreamHack 2013 CS:GO冬季總決賽。

  進入fnatic至今,當時的隊友只剩下Robin “flusha” Rönnquist,始終被認為是CS:GO最成功的選手之一。JW同樣入圍我們的TOP20名單多次,2013年第8;2014年第5。

本年度的JW線下賽事記錄
本年度的JW線下賽事記錄

  2015年開始的MLG X Games,對於fnatic來說並不滿意。JW在進行的8張比賽地圖中,只有2張地圖的rating為正,2張地圖均是一邊倒的虐北美隊伍。整場賽事中JW的1.00的rating,卻能在隊中排第2,隊友表現也確實不佳,最終只獲得第四。

  Inferno Online Pantamera Challenge賽事接踵而來,這是fnatic在2015年獲得的第一個冠軍,但是過程對於JW來說,並不輕鬆。JW每場比賽都能拿到20以上的frag,只有1張圖不足10,同樣他的rating低於0.85也只有一次。在6張比賽地圖中他的rating為正,並且決賽對陣Titan,1.20的rating是全隊最佳。決賽上法國明星Kenny “kennyS” Schrub的瘋狂表現,也只有我們的大JW能夠壓制住;整個決賽中,在跟kennyS的1V1對決中,JW以15比13勝出。

  在2015年第一個Major賽事卡托維治上,JW的表現與MLG X Games類似,仍是只有2張地圖的rating為正,1張圖對手是Vox Eminor;另1張圖則是附加賽對陣PENTA。儘管最終fnatic贏得了此賽事,但是JW在卡托維茲的個人rating,是2015上半年最差(0.99);積極的一面卻是JW在此賽事中開局一血達到每局平均0.15,為FN貢獻不小。

  在Gfinity春季大師賽第一季時,JW臨時加入前隊友Andreas “schneider” Lindberg的Property幫忙;在Property時期的三個賽事中,schneider的表現兩次超過了JW,一次是對陣NiP,另一次是在瑞典舉辦的小型賽事。

JW在上半年的表現非常亮眼 (Photo by HLTV.org)
JW在上半年的表現非常亮眼 (Photo by HLTV.org)

  在回到fnatic後,他拿到了ESEA Invite Season 18 Global Finals的第二名。4張地圖比賽中只有對陣Titan表現糟糕,其他時間JW的表現一如既往穩定。賽事整體的rating 1.11,隊內第二佳;在對陣VP的總決賽上的1張地圖上,JW carry全隊。同樣,平局每局開局一血中,他以0.16每局​​首殺名列第二,AWP每局擊殺0.25,排在第四。對陣CLG中,JW的瘋狂表現同樣值得一提。JW在fnatic隊內TOP選手中歷史上,有五項技能冠絕隊內,最多擊殺、最多助攻、最多AWP擊殺、最多1HP以及最佳rating。

  CCS Kick-off Season Finals對於JW來說,是另一個表現不錯的賽事。對陣TSM的場次完全成了JW的個人秀,儘管fnatic以12比16和13比16輸掉了比賽,但是JW以1.26的rating,全隊最佳。在對陣NiP的比賽中,fnatic以壓倒性優勢戰勝NiP,JW同樣表現很好,但是與其他兩個賽事中類似,有兩張圖較為糟糕,一個是在inferno上對陣EnVyUs,另一個則是決賽的mirage上對陣TSM。

  緊接著FACEIT Stage 1 Finals,fnatic準決賽又輸給了TSM。雖然最終失利,但是在de_mirage對陣丹麥人時比分非常接近,JW卻表現搶眼,33-18的個人比分,1.66的rating。

  在接下來的兩個賽事中,fnatic重歸奪冠的步伐。先到來的是DreamHack圖爾公開賽,JW再一次證明了自己的價值,只有一場比賽rating低於0.85(輸給HellRaisers,全場rating 0.84)。決賽對陣EnVyUs的第一張地圖以7比16失利,整個決賽JW rating 1.21,位列全隊第二。

  Gfinity春季大師賽第二季中,JW同樣擁有瘋狂的表現。小組賽與NiP、Renegades和Liquid分在一組成功出線,JW表現遠超出其他​​人,尤其是對陣NiP,直接carry著fnatic全隊進入淘汰賽。他是整個賽事最高擊殺數,70次開場一血,平均每局0.18。關鍵局中,他為fnatic全隊拿下了7次1vN。

  Fragbite Masters Season 4 Finals延續了JW的良好表現,以1.14 rating位列隊中第二。對陣TSM,一共7張比賽地圖他也是表現第二好的隊員。其中有3張地圖超過了1.30的rating,尤其是在第一場決勝圖de_inferno的較量中,比分板27-12,1.76的rating,冠絕群雄。

  DreamHack夏季公開賽是2015年JW第一次狀態低迷。這是在整個2015年,第一個表現不佳的賽事。雖然最後奪冠,但是JW的個人0.93的rating,是全隊中唯一一個低於1.00的隊員。

DreamHack夏季賽中JW就是個小悲劇啊 (Photo by HLTV.org)
DreamHack夏季賽中JW就是個小悲劇啊 (Photo by HLTV.org)

  儘管在接下來的幾個月JW表現穩定,但還是遠遠不及上半年。ESL ESEA Pro League S1 Finals是JW在2015下半年表現最好的賽事(frag隊內第二,1.07 rating),而後的三個賽事,JW的rating掉到了1.00 – 1.05。

  三個賽事分別為FACEIT Stage 2 Finals,ESL One科隆站以及ESL ESEA杜拜邀請賽。在瓦倫西亞的FACEIT Stage 2 Finals對陣TSM比賽中,5-23(0.25rating)的個人K/D,令人大跌眼鏡,但是後面兩個賽事,恢復了神功,表現是隊中第二佳。

  Major賽事對於JW來說並不滿意,在決賽的de_dust2中,與EnVyUs在延長賽較量,結果JW比分只拿到17-31(0.52 rating),其他場次表現穩定。

  儘管ESL ESEA杜拜邀請賽只拿到了第3-4名,但是JW表現還是穩定中的穩定。而這之後的Gfinity王中之王比賽反而掉到了0.94的rating;PGL Season 1 Finals跌至0.89;DreamHack克魯日-納波卡(Cluj-Napoca)更直接到了0.77的rating。這個全年最後的Major賽事中,JW就這樣的迷失了,只有一張地圖的rating為正,這是他在隊內最差表現的兩個賽事之一,這種表現自然沒法幫助隊伍實現Major賽事三冠王的夢想,夢碎附加賽。

Major賽事後JW都不敢掏出引以為傲的大根AWP了 (Photo by Sebastian Ekman)
Major賽事後JW都不敢掏出引以為傲的大根AWP了 (Photo by Sebastian Ekman)

  當fnatic用Dennis “dennis” Edman替換Markus “pronax” Wallsten後,JW似乎有些覺醒,跳出了好幾個月糟糕表現的大坑。年關將至,fnatic獲得了三場勝利,而JW更頻繁的使用步槍,基本維持在1.00的rating。值得一提的是,Fragbite Masters Season 5 Finals總決賽中,JW的表現僅次於Olof “olofmeister” Kajbjer。

為什麼JW是2015年度20選手第10名?

  儘管在Fragbite Masters Season 4 Finals之後,他的表現直線下降,特別是2015年最後三個月,JW很難有什麼精彩表現。但他排名最重要的因素當屬開局​​首殺,他的​​首殺為隊伍勝利帶來至關重要的作用。在開局​​首殺中以總數736全球第一,比第二名遠多出來110個人頭,平均0.15,排在全球第四。

  開場​​首殺勝率54.7%,拿下後隊伍獲勝與他開局死亡隊伍輸掉此局的比值是1比1.35。JW的看似激進的前壓其實並非無腦,他是2015年中名列前茅的高效率選手。

1452541458.0484

  JW不像其他狙擊手那樣專注於AWP,但是他的AWP每局擊殺為0.24,排在全球14位,具有非常大的衝擊力。當他用狙至少幹掉對方一名成員後,隊伍獲勝機率為73.6%(全球第三)。

  大賽平均rating 1.01,但是在fnatic大賽的99張地圖中,每局獲勝的貢獻,他排在隊中第二。儘管與世界頂級前6戰隊,共計117張地圖的較量,佔JW全年比賽地圖的62%;對比其他的TOP20選手,JW進行的比賽難度更大。

  JW止步於第10,也是綜合考慮了一些因素。首先,上半年所有賽事中,他在隊內排名第二或者第三;但是下半年為fnatic貢獻減少,跌至隊內第四的位置。

  再者,JW在一次的Major賽事中發揮糟糕,雖然其他總獎金$250,000的大賽表現尚可,但是這次最糟糕卻是所有TOP選手rating最差的,僅0.93。

1452541458.5297

1452541458.9454

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料